„Betriebliche Zahlen – Baustein 2“ heißt es am Dienstag, den 8.Mai 2012 im Sheraton Hotel in München. Das im Rahmen des Seminarprogramms „Erfolgreiche Wirte“ der Hacker-.Pschorr Brauerei durchgeführte Seminar behandelt neben einer Einführung in die Bilanz die Themen Kennzahlen, Planrechnung und Controlling. „Die Einführung in die Bilanz dient dem besseren Verständnis der Vorgänge in der Buchhaltung“, sagt Helmut Kammerer, der Referent des Seminars und fährt fort: „Kennzahlen und Planrechnung sind heute Schlüsselthemen bei der Steuerung eines jeden Unternehmens – und die Gastronomie macht da keine Ausnahme“.
Eine Woche später lädt die Zötler Brauerei im Allgäuer Martinszell zum Thema „Betriebliche Zahlen“. In diesem Basisseminar geht es um die Organisation der Buchhaltung, um Kalkulation und um den Einstieg ins Controlling. Für Helmut Kammerer ist es das erste Seminar für die Zötler Brauerei.