Kreativität und Phantasie – Kapital des Unternehmers

Ich habe einen Gastronomen gefragt, wie ihn seine Gäste wohl bewerten würden. „Gut!“, antwortete er mir, „meine Gäste sind nicht unzufrieden. Ich hatte diese Frage gestellt auf der Suche nach Ursachen für die wirtschaftlichen Probleme in denen der Gastwirt steckte. Es war ihm wohl nicht bewusst, wie viel er mit der kurzen Antwort auf meine … Kreativität und Phantasie – Kapital des Unternehmers weiterlesen

Erzwungene Effizienzsteigerung

Mindestlohn. Für viele ein Reizthema. Dabei ist es meist gar nicht die Höhe des Mindestlohns. Auch den Gastronomen ist klar, dass 8,50 € die Stunde nur zu einem Bruttoeinkommen von gut 1.400 € im Monat führt und dass man davon nur schwer leben kann. Der eigentliche Unmut entsteht durch die Aufzeichnungspflicht. Aber ob der Amtsschimmel … Erzwungene Effizienzsteigerung weiterlesen

Echtes Interesse zeigen

„Die größte Herausforderung der Zukunft in der Gastronomie wird es sein, mit durchschnittlichen Menschen überdurchschnittliche Leistungen zu bringen“. Diesen Satz habe ich vor einiger Zeit bei einem Vortrag gehört und er bringt es meines Erachtens sehr gut auf den Punkt. Es ist nicht leicht, in unseren Tagen überdurchschnittliche Kräfte zu finden und es wird möglicherweise … Echtes Interesse zeigen weiterlesen

Aktuelle Aktion: Mystery Guest Check

Haben Sie Ihr Hotel schon einmal aus der Perspektive des Gastes durchchecken lassen? Mystery Guest Checks sind eine anerkannte Methode, die u.a. bei der Vergabe von „Sternen“ eingesetzt werden. Bei einem Mystery Guest Check wird Ihr Haus von einem unserer Berater aus der Sicht des Gastes und zugleich mit den Augen des Experten auf Herz … Aktuelle Aktion: Mystery Guest Check weiterlesen